Problematika Dakwah di Dunia Maya - A. Rafik (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Dakwah adalah proses menjadikan perilaku seorang muslim untuk menjalankan Islam sebagai agama Rahmatan lil Alamin yang harus didakwahkan kepada seluruh manusia. Dakwah bisa difahami sebagai proses internalisasi, ajaran Islam dalam kehidupan masyarakat. Adapun tujuan diadakannya dakwah tidak lain adalah untuk menumbuhkan pengertian, penghayatan, kesadaran, dan pengenalan terhadap ajaran agama yang dibawa oleh para juru dakwah. Secara umum, dakwah bertujuan untuk mengajak manusia kembali pada syariat dan hukum agama, agar manusia dapat mengatur dirinya sesuai dengan ketentuan agama. Dakwah di jaman sekarang ini harus mampu menyesuaikan dan memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ada. Dakwah harus bisa memanfaatkan setiap media massa yang ada sebagai sarana penyampaiannya. Internet adalah salah satu media massa yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat. Istilah lain dari internet dunia maya. Beberapa tahun belakangan ini, banyak da’i dan organisasi Islam yang memanfaatkan internet sebagai media dakwah. Internet sebagai salah satu media massa dinilai sangat efektif dan potensial bagi pengembangan dakwah dan syiar agama Islam dengan berbagai kelebihan yang dimilikinya. Namun, di sisi lain internet tentunya juga memiliki kekurangan yang bisa menghambat penyampaian pesan dakwah.