Sosialisasi Pemanfaatan Grafik Barber Johnson Dalam Meningkatkan Efesiensi Penggunaan Tempat Tidur Di Rsu Imelda Pekerja Indonesia Medan - Nila Sari; Yeyi Gusla Nengsih; Mei Sryendang Sitorus; Erlindai; Lisa Anggriani (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Tujuan pengabdian ini untuk mengetahui efisiensi penggunaan tempat tidur berdasarkan tipe kelas menggunakan grafik Barber Johnson. Jenis pengabdian ini adalah Mix Methods. Data primer pada pengabdian ini adalah hasil observasi peneliti dan data sekunder data yang diperoleh dari unit kerja rekam medis dan SIRS RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan. Pengumpulan data dalam pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil pengabdian adalah nilai BOR belum memenuhi standar Barber Johnson yaitu ruang rawat inap kelas I (48%), kelas II (38%) dan kelas III (60%). Nilai LOS sudah memenuhi standar nilai ideal Barber Johnson yaitu ruang rawat inap kelas I (4,2 hari), kelas II (4,5 hari) dan kelas III (4,2 hari). Nilai TOI masih melebihi nilai standar Barber Johnson yaitu ruang rawat inap kelas I (7,7 hari), kelas II (8,7 hari), kelas III (3,3 hari). Nilai BTO pada ruang rawat inap kelas I (28 kali) dan kelas II (25,5 kali) masih belum sesuai dengan standar Barber Johnson, sedangkan kelas III (43,5 kali) sudah sesuai dengan standar nilai ideal Barber Johnson. titik pertemuan pada grafik Barber Johnson ruang rawat inap kelas I, kelas II dan kelas III masih berada diluar daerah efisien sehingga indikator ruang rawat inap RSU Imelda Pekerja Indonesia masih belum efisien.