Sosialisasi Map Rekam Medis Di Puskesmas Medan Johor - Mei Sryendang Sitorus; Yeyi Gusla Nengsih; Nila Sari; Erlindai Erlindai; Puput Melati Hutauruk; Marta Simanjuntak; Johanna Christy (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendesain ulang map rekam medis ditinjau dari aspek anatomi (dari segi heading, introduction, instruction, body dan close) fisik (warna, bahan, ukuran dan bentuk), dan aspek isi (kelengkapan butir data, terminology, singkatan, symbol) di Puskesmas Medan Medan Johor. Berdasarkan hasil wawancara diketahui bahwa dari aspek isi, pada formulir rekam medis pasien rawat jalan lembar kolom belum sesuai sehingga dalam pengisian sering melewati batas kolom. Dari aspek anatomi, bagian nomor rekam medis dan nama pasien belum tercantum pada setiap lembar dokumen rekam medis. Nomor halaman atau kode formulir juga belum tercantum dalam setiap formulir rekam medis. Apabila formulir rekam medis tersebut hilang akan mengakibatkan formulir tidak dapat diketahui. Sebagai solusi dari permasalahan di atas, maka penyajian desain formulir baru sangat tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dan konsultasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 1 bulan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebuah produk berupa map (folder) rekam medis di Puskesmas Medan Medan Johor.