Pesan Dakwah dalam Film Pendek “Makr” - Hidayah, Nurul; Ni’amah , Luthfi Ulfa (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Film telah ada sejak zaman kuno. Sejarah dunia film mengalami perkembangan yang cukup panjang dari waktu ke waktu. Dari mulai ditemukan perangkat kinetoskop sebelum abad ke-20, kemudian berkembang hingga 1937 di zaman retro mulai 1980-an. Pada pertengahan 1970-an, film atau orang Barat memperkenalkan mereka dengan 'bioskop' mulai dikemas melalui kaset video dan kemunculan simultan cakram laser atau dvd, yang masih ditemui di era saat ini. Semakin banyak, film berkembang luas. Dimulai dengan film teater, music, film, pembuatan karya komersial, film televisi (FTV) dan film layar lebar. Melalui pertunjukan sebuah film, publik dapat mempresentasikan makna dari film tersebut. Pada film yang akan diteliti oleh peneliti ini, akan disajikan dari perspektif ajudikasi. Film pendek 'Makr' merupakan film yang diadaptasi dari realitas kehidupan manusia yang mengutamakan kepentingan duniawi hingga melupakan segalanya, termasuk keyakinannya. Film ini diunggah oleh channel youtube 'ALTER' ketika ramai dibicarakan oleh publik media sosial di tengah pandemi lalu. Film ini mengajarkan kita sebagai banyak muslim untuk selalu berpegang teguh kepada Allah SWT dan segera menghindari penyebarannya. Topik analisis film ini menggunakan analisis Theologies Adjutant. Kemudian dari segi sumber data, dihasilkan dari perpustakaan sumber dan analisis adegan. Film ini juga dikaji menggunakan studi kualitatif deskriptif. Agar lebih luas dan detail. Peneliti menyela film 'Makr' dari perspektif ajudikasi melalui adegan dan makna yang terkandung di dalamnya. Sehingga dapat diteliti dan menghasilkan analisis yang bermanfaat.