Merencanakan Penerapan Kesadaran Sosial Bagi Siswa SMA di Pantai Madasari - Nurhidayat, Nurhidayat; Ardiansah, Dian; Jamiludin, Jamiludin (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Kesadaran sosial merupakan kemampuan untuk mengenali orang lain atau kesadaran untuk menumbuhkan kepedulian yang kemudian dapat menunjukkan kemampuan untuk berempati kepada orang lain. Seiring berkembangnya zaman dan majunya teknologi menyebabkan kesadaran sosial yang tumbuh diantara siswa semakin berkurang, hal ini menjadi problematika yang harus dituntaskan demi berkembangnya dunia pendidikan ke arah yang lebih baik. Kesadaran sosial dapat menjadi kunci berkembangnya dunia pendidikan dengan kreatifitas dan inovasi yang muncul dari pendapat siswa yang mampu membangun suatu kesatuan antara satu individu dengan individu lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi secara langsung ke Pantai Madasari dan melakukan wawancara dengan siswa SMA yang ada disana. Dengan adanya perencanaan penerapan kesadaran sosial bagi siswa SMA yang ada di Pantai Madasari memungkinkan terciptanya siswa yang kondusif, mampu mengidentifikasi masalah sosial, berperan aktif dalam mencari solusi, dan berkontribusi dalam membangun masyarakat yang lebih adil dan berkelanjutan. Membuat perencanaan penerapan kesadaran sosial harus dilakukan secara terstruktur dimulai dengan mengenalkan siswa pada isu sosial yang relevan, membuat metode pengajaran yang aktif, membangun kolabrasi antara sekolah dengan pihak eksternal, dan menciptakan pendidikan yang inklusif. Kemudian, penerapannya dilakukan secara bertahap dengan menanamkan pemahaman, empati, sadar diri, dan melakukan tindakan yang nyata dalam bentuk kesadaran sosial.