Kepribadian dan Parenting Anak Usia Dini - Sutansyah, Lexy; Rahma, Alfi Maulia; Yunita, Rika (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Individu pada masa anak usia dini memiliki kehadiran yang unik dan istimewa. Mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang pesat dan kepemilikan dunia sangat penting untuk kehidupan selanjutnya. Anak selalu memiliki karakteristik yang jauh dari orang dewasa. Antusias dan aktif, selalu ingin tahu tentang apa yang dilihat dan dinamis. Jangan pernah berhenti belajar, karena suara pengetahuan baru harus selalu didengar. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi dan memahami makna yang diperoleh sejumlah individu atau sekelompok orang dianggap berasal dari masalah sosial atau kemanusiaan. Pengembangan karakter kepribadian penting sekali dilakukan ketika anak dalam masa-masa usia dini. Freud, namun Erik Erikson tidak sependapat dengan Freud yang mengatakan bahwa reaksi masa dewasa adalah hasil dari pengalaman-pengalaman masa kanak-kanak, khususnya di usia 5 sampai 6 tahun awal. Menurut Erikson, lingkungan di mana anak hidup sangat penting untuk memberikan pertumbuhan, penyesuaian, sumber kesadaran diri dan identitas Pengembangan karakter kepribadian penting sekali dilakukan ketika anak dalam masa-masa usia dini. Vigotsky memandang bahwa sistem sosial sangat penting dalam perkembangan kognitif anak. Pengembangan karakter dalam diri anak diarahkan pada nilai, sikap, dan perilaku yang memancarkan akhlak mulia atau budi pekerti luhur.