Pelaksanaan Accounting Keuangan Melalui Sistem Informasi Manajemen Keuangan (Studi Kasus di Universitas Muhammadiyah Ponorogo) - Adib Khusnul Rois; Syamsul Arifin; Khoirul Arifah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pelaksanaan Accounting Keuangan Melalui Sistem Informasi Manajemen Keuangan Universitas Muhammadiyah Ponorogo sebagai salah satu perguruan tinggi swasta Unggulan di Jawa Timur terus berupaya untuk meningkatkan kualitas lembaganya, baik dari segi mutu akademik maupun non akademik. Salah satu pengembangan yang dilakukan adalah pada aspek pengelolaan keuangan. Analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa proses pembukuan di Universitas Muhammadiyah Ponorogo berbasis sistem keuangan terpadu (SIMKEU). Untuk melihat keunggulan dari sistem akan diuraikan sebagai berikut: a) sistem ini meningkatkan efektifitas, efisiensi, dan akuntabilitas pelaporan anggaran yang terjadi selama periode tertentu; b) membantu transparansi penggunaan dana dengan laporan bulanan yang tertata dengan rapi dan jelas; c) ketepatan sistem SIMKEU dalam pencatatan transaksi yang ada; 4) pencatatan sistem yang menghindarkan adanya dobel anggaran, pendanaan anggaran yang belum terprogram, serta penyalahgunaan dana yang ada; dan 4) kemudahan mahasiswa dalam melakukan transaksi keuangan dan untuk mengetahui transaksi apa saja yang terjadi melaku Sistem Informasi Akademik.Â