Pengaruh Efektivitas Kepemimpinan (Kecerdasan, Kematangan, Motivasi, Prestasi dan Sikap) terhadap Kinerja Pegawai - Dedi Suhendro; Ilham Syahputra Saragih (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan (Kecerdasan, Kematangan, Motivasi, Prestasi dan Sikap) terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Pematangsiantar. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) dan tenaga honorer berjumlah 39 orang. Variabel bebas kepemimpin dan variabel terikat Kinerja Pegawai. Pengujian instrument dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas), Pengujian Hipotesis (Koefisien Determinasi R2, Uji F, Uji t). Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel Independen (X) berpengaruh terhadap variabel dependen (Y) dengan nilai Fhitung>Ftabelatau 3,104>2,50. Secara parsial Variabel Kecerdasan (X1) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai thitung<ttabelyaitu 1,783<2,023. Variabel Kematangan (X2) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai thitung<ttabel yaitu 0,549<2,023. Variabel Motivasi (X3) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai thitung<ttabel yaitu -0,060<2,023. Variabel Prestasi (X4) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai thitung<ttabel yaitu -1,215<2,023. Variabel Sikap (X5) tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai thitung<ttabel yaitu 1,366<2,023.