Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Aceh - Maryam Batubara; Luthfiah Nazmi; Miftah Rizki Addin Harahap (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran terbuka dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Jenis data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengangguran terbuka (TPT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh tahun 2013-2022, Indeks pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Provinsi Aceh tahun 2013-2022 dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Indeks pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh tahun 2013-2022. Kata Kunci : Kemiskinan, Tingkat Pengangguran Terbuka, Indeks Pembangunan Manusia