Pengaruh Sertifikat Bank Indonesia Syariah dan Dana Pihak Ketiga terhadap Pembiayaan Perbankan Syariah di Indonesia - Visi Adinda (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Sertifikat Bank Indonesia Syariah dan Dana Pihak Ketiga terhadap Pembiayaan perbankan syariah di Indonesia pada periode 2015-2022 secara simultan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kuantitatif, yaitu pendekatan ilmiah yang memandang suatu realitas itu dapat diklasifikasikan, konkrit, teramati dan teratur, hubungan variabelnya bersifat sebab akibat dimana data penelitiannya berupa angka-angka dan analisisnya menggunakan statistik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh tidak secara langsung dari sumbernya. Sehingga Teknik Pengumpulan data yang digubakan adalah studi dahulu. Data tersebut diperoleh dari Bank Indonesia (BI), laporan Statistik Perbankan Syariah yang dikeluarkan oleh situs resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Dapat disimpulkan bahwa Sertifikat Bank Indonesia Syariah berpengaruh terhadap pembiayaan Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015-2022. Besarnya penempatan dana di SBIS dapat mempengaruhi besarnya jumlah pembiayaan yang disalurkan. Ketika bank syariah memiliki dana, apabila bank syariah lebih memilih untuk menempatkan dana tersebut di SBIS, dikarenakan besarnya resiko untuk menyalurkannya pada sektor riil maka hal ini merupakan indikasi dari tidak tersalurkannya pembiayaan dengan optimal. Semakin banyak uang yang dihimpun perbankan syariah dalam bentuk SBIS, maka jumlah pembiayaan yang disalurkan perbankan syariah akan berkurang. Dan dapat disimpulkan juga bahwa Dana pihak ketiga berengaruh terhadap pembiayaan Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015-2022. Semakin besar dana pihak ketiga yang terhimpun maka akan berpengaruh positif terhadap pembiayaan yang disalurkan, maka terdapat pengaruh secara simultan Sertifikat Bank Indonesia Syariah dan dana pihak ketiga terhadap pembiayaan Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015-2022.Kata kunci: Sertifikat Bank Indonesia Syariah, Dana Pihak Ketiga, Pembiayaan