Pengembangan Kampung Wisata Jodipan Ditinjau dari Partisipasi Sosial Masyarakatnya - Alya Nafisa Fidelista; Delia Suci Audri; Diana Savitri; Muhammad Hafizh Ramadhan; Novi Sunu Sri Giriwati; Sri Utami Azis; Susilo Kusdiwanggo (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, 2023)
Kampung Wisata Jodipan (KWJ) merupakan kampung wisata berkonsep warna-warni yang pertama di Kota Malang. Pembentukan KWJ berasal dari inisiatif sekelompok mahasiswa yang bekerja sama dengan PT. Indana dan masyarakat setempat untuk menciptakan lingkungan Kampung Wisata Jodipan yang lebih baik. Kampung ini dulunya merupakan permukiman kumuh yang kini bertransformasi menjadi kampung penuh warna yang menarik perhatian wisatawan lokal dan mancanegara. Peningkatan fungsi kampung sebagai objek wisata selain memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi warga setempat, juga mempengaruhi kehidupan sehari-hari mereka. Dalam menghadapi perubahan tersebut terdapat peran partisipasi sosial warga setempat untuk menjaga keberlanjutan fungsi pariwisata dan kelangsungan hidup mereka sendiri. Penelitian ini menggunakan metode literature review, wawancara, dan analisis data deskriptif untuk mengeksplorasi partisipasi sosial warga terhadap pengembangan Kampung Warna-warni Jodipan pada masa sebelum revitalisasi, sesudah revitalisasi, dan sekarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi sosial warga dipengaruhi oleh keadaan dan masalah yang dihadapi pada masa itu dan merupakan bentuk adaptasi terhadap lingkungan baru yang terbentuk. Dengan warga melakukan partisipasi sosial, warga dapat meningkatkan perekonomian karena adanya kegiatan pariwisata di Kampung Warna-Warni Jodipan.