Peningkatan Likuiditas Dan Profitabilitas Dalam Modal Kerja Bersih Pada PT Perkebunan - alzen alzen; Salman Farisi (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran modal kerja bersih dalam meningkatkan likuiditas dan profitabilitas pada perusahaan PT. Perkebunan Nusantara III Medan pada tahun 2015 sampai 2020. Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yaitu data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Pada penelitian ini penulis melakukan perhitungan rasio keuangan dan pengutipan teori-teori tentang modal kerja bersih, rasio likuiditas, dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa modal kerja bersih PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan periode 2015 sampai dengan 2020 dengan menggunakan rasio keuangan yang diukur dari rasio likuiditas yaitu Current Ratio kurang baik karena mengalami penurunan, rasio profitabilitas yaitu Return On Asset kurang baik karena mengalami penurunan setiap tahunnya, dari keseluruhan rasio tersebut menunjukkan pergerakan yang menurun.