Pemahaman Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Tentang Kewajiban Perpajakan UMKM - Hafsah Hafsah; Ade Dzikra Khairani (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini terfokus pada wajib pajak UMKM di Kecamatan Medan Denai yang masih kurang paham dalam membayar pajak dan tidak mengetahui tarif pajak serta Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2013 dan Peraturan Pemerintah yang baru Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pemahaman Wajib Pajak terhadap Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2013 dan perubahan Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 serta untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan pemahaman Wajib Pajak yang memiliki NPWP dengan yang tidak memiliki NPWP. Jenis penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara langsung. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah pemahaman Wajib Pajak UMKM di Kecamatan Medan Denai tentang ketentuan umum dan tata cara perpajakan masih rendah. Tingkat kesadaran pelaku UMKM terhadap Kewajiban Perpajakan menjadi salah satu faktor penyebab tidak patuhnya dalam melaksanaka kewajiban membayar pajak. Pemahaman Wajib Pajak UMKM di Kecamatan Medan Denai masih rendah dengan adanya Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2013 atas dasar pengenaan tarif 1% dari omset bruto.