Pengaruh Discovery Learning Berbantuan Audio Visual terhadap Hasil Belajar dan Motivasi Berprestasi Pelajaran IPA - Mugiyatmi, Mugiyatmi; Muryani, Endah; Setyaningsih, Ninis; Ningsih, Tri; Atmojo, Setyo Eko (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak : Discovery Learning berbantuan audio visual dapat memengaruhi hasil belajar dan motivasi berprestasi siswa dalam pelajaran IPA. Integrasi media audio visual dalam pembelajaran IPA dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pembelajaran Discovery Learning berbantuan audio visual terhadap hasil belajar dan motivasi berprestasi pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kuasi eksperiman menggunakan desain pre-test-post-test. Populasi dalam penelitain ini adalah siswa kelas V SD Negeri Pacar Bantul. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisa menggunakan uji paired t-test dengan bantuan aplikasi SPSS. Model pembelajaran discovery learning mampu meningkatkan hasil belajar IPA V SDN Pacar, dengan kenaikan rerata nilai sebesar 11.75 poin. Peningkatan proporsi siswa yang menuntaskan target belajar juga mengalami peningkatan, yang semula 84.3% menjadi 93.75% (kenaikan sebesar 9.45%). Model discovery learning juga mampu meningkatkan kualitas berpikir kritis siswa. Disarankan kepada rekan Guru untuk menerapkan model pembelajaran discovery learning pada pembelajaran sains, karena memiliki keunggulan dalam hal menstimulasi daya nalar atau berpikir krtis siswa.Abstract: This study aims to determine whether there is an effect of audio-visual assisted Discovery Learning on learning outcomes and achievement motivation in science lessons. This study used a quasi-experimental quantitative approach using a pretest-posttest design. The population in this study were fifth grade students at SD Negeri Calon Bantul. The sampling technique used was total sampling with a total sample of 54 people. Data collection techniques using tests, observation, and documentation. Data were analyzed using paired t-test with the help of the SPSS application. The discovery learning learning model is able to improve learning outcomes in Science V at SDN Pacar, with an increase in the average value of 11.75 points. The increase in the proportion of students who completed their learning targets also increased, from 84.3% to 93.75% (an increase of 9.45%). The discovery learning model is also able to improve the quality of students' critical thinking. It is suggested to fellow teachers to apply the discovery learning learning model to science learning, because it has advantages in terms of stimulating students' reasoning or critical thinking.