Pengaruh Biblioterapi dan Peer Education terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Personal Hygiene saat Menstruasi Berbasis Health Promotion Model - Rina Yuliana Subur; Retno Mardhiati; Sarah Handayani (UIMA Press, 2023)
Perawatan pada alat reproduksi sangat penting karena berisiko terhadap infeksi. Tingkat pengetahuan yang rendah tentang Personal Hygiene saat menstruasi mampu memberikan dampak yang buruk terhadap kesehatan reproduksi terutama terhadap remaja putri. Perempuan yang mempunyai pengetahuan yang lebih baik tentang Personal Hygiene pada saat menstruasi berisiko lebih rendah untuk terkena Infeksi Saluran Reproduksi bila dibanding dengan wanita yang mempunyai pengetahuan kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Biblioterapi dan Peer Education Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Santriwati di Pesantren Tahfizh Al Quran Al Husna Jonggol. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling terhadap 90 responden yang dibagi dalam kelompok tahap 1 dan 2 eksperimen. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif pada tahap 1 dan Quasy Eksperimental dengan rancangan Non Equivalent Control Group dan menggunakan analisa data uji Wilcoxon dan Kruskal Wallis dengan hasil uji mendapatkan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,000 < α (0,05) artinya untuk masing-masing kelompok intervensi dan kelompok kontrol terdapat perbedaan yang signifikan untuk peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap personal hygiene saat menstruasi.