Pemberdayaan komunitas Cendekia Muda Indonesia melalui pelatihan konten YouTube - Elyas Djufri; Trio Ardhian; Bestiana Nizhomi; Syarief Fajaruddin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas cendekia muda Indonesia (CMI) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan melalui pelatihan pembuatan konten YouTube. Metode kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif dengan pelatihan yang mencakup pengetahuan dasar pembuatan konten YouTube, penggunaan peralatan dan teknologi, serta keterampilan presentasi dan komunikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa melalui pelatihan yang intensif, komunitas cendekia muda mampu meningkatkan keterampilan mereka dalam menghasilkan konten menarik di YouTube. Konten-konten tersebut beragam, seperti tutorial sains, ulasan buku, diskusi panel, dan dokumenter pendidikan. Pemberdayaan komunitas cendekia muda ini berdampak positif secara signifikan. Pertama, mereka mampu menginspirasi dan memberikan wawasan baru kepada pemirsa YouTube tentang sains, pendidikan, dan inovasi. Kedua, kolaborasi dan saling belajar antaranggota memperkuat jejaring sosial komunitas ini.Pengabdian ini berkontribusi pada pemberdayaan komunitas cendekia muda di DIY serta meningkatkan pemahaman tentang potensi platform YouTube dalam penyebaran pengetahuan dan inovasi. Hasilnya diharapkan dapat menjadi landasan untuk program serupa di komunitas lain dan menjadi inspirasi bagi pihak terkait untuk terus mendukung pemberdayaan cendekia muda di Indonesia. Empowering Indonesia's Young Scholar Community through YouTube content training Abstract: This activity aims to empower the Indonesian young scholars (CMI) community in the Special Region of Yogyakarta (DIY) through YouTube content creation training. The activity method used a qualitative approach with training covering basic knowledge of YouTube content creation, use of equipment and technology, as well as presentation and communication skills. The results show that through intensive training, the young scholar community was able to improve their skills in producing interesting content on YouTube. The contents are diverse, such as science tutorials, book reviews, panel discussions, and educational documentaries. The empowerment of this community of young scholars has had a significant positive impact. First, they are able to inspire and provide YouTube viewers with new insights into science, education, and innovation. Second, collaboration and mutual learning between members strengthen the social network of this community. This service contributes to the empowerment of young scholar communities in DIY as well as increasing understanding of the potential of the YouTube platform in the dissemination of knowledge and innovation. The results are expected to serve as a foundation for similar programs in other communities and inspire relevant parties to continue supporting the empowerment of young scholars in Indonesia.