ASESMEN KONTROL DIRI PESERTA DIDIK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMA - Maryam Qonita; Herdi Herdi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2023)
Kemampuan kontrol diri pada remaja berperan penting dalam membantu remaja menghadapi berbagai tantangan dan masalah yang muncul dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pendidikan. Bagi peserta didik, pengendalian diri terhadap peraturan dan tata tertib sekolah sangat diperlukan, agar tidak menimbulkan kerugian bagi peserta didik maupun sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil tingkat kontrol diri peserta didik kelas X di SMAIT Tunas Bangsa Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan instrumen Brief Self control Scale (BSCS). Temuan penelitian menunjukkan peserta didik mayoritas berada pada kontrol diri kategori sedang sebesar 83,3%. Implikasi terhadap program bimbingan dan konseling di sekolah yakni dengan pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dan konseling kelompok yang berfokus terhadap peningkatan kontrol diri peserta didik.