Pemulihan Agro Wisata di Desa Sukajadi, Bogor - Hastjarjo, Kelik (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2024)
Abstrak Dampak COVID-19 terhadap pariwisata, transportasi, dan layanan terganggu. Pariwisata memiliki potensi besar sebagai tulang punggung pemulihan ekonomi di Kabupaten Bogor. Pengembangan desa wisata didukung melalui BUMDES Satu Miliar Satu Desa (Samisade) dan pada tahun 2022 diadakan Festival Desa Wisata dengan total hadiah Rp 1 Miliar. Pariwisata pedesaan dipandang sebagai sektor yang dapat berkontribusi pada pemulihan. Penelitian ini dilakukan di desa wisata binaan Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor yaitu Desa Sukajadi. Ada banyak tempat wisata terkenal di sekitar Desa Sukajadi, namun dikelola oleh pihak swasta. Masyarakat di sini ingin turis juga datang ke desa agar desa bisa maju dan bisa membantu perekonomian masyarakat. Bagaimana konsep agrowisata di desa wisata Sukajadi? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan konsep desa wisata Sukajadi yang berorientasi pada pengembangan desa wisata dari dan untuk masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggambarkan situasi dan potensi desa wisata untuk pengembangan ke depan. Temuan dari penelitian ini adalah konsep pengembangan desa wisata Sukajadi yang dapat dijadikan masukan bagi desa wisata milik masyarakat lainnya. Abstract The impact of COVID-19 on tourism, transportation, and services is disrupted. Tourism has great potential as the backbone of economic recovery in Bogor Regency. The development of tourist villages is supported through BUMDES One Billion One Village (Samisade) and in 2022 a Tourism Village Festival was held with a total prize of IDR 1 billion. Rural tourism is seen as a sector that can contribute to the recovery. This research was conducted in a tourist village assisted by the Bogor Tourism College, namely Sukajadi Village. There are many famous tourist attractions around Sukajadi Village, but they are managed by the private sector. The people here want tourists to come to the village too so that the village can progress and can help the economy of the community. What is the agritourism concept in the tourist village of Sukajadi? The purpose of this research is to develop a concept for the Sukajadi tourism village which is oriented towards developing a tourism village from and for the community. This study uses qualitative methods to describe the situation and potential of a tourism village for future development. The findings from this study are the concept of developing the Sukajadi tourism village which can be used as input for other community-owned tourist villages.