STRATEGI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENANGANI PERUNDUNGAN (BULLYING) - Adiena Filosofianita; Mamat Supriatna; Nadia Aulia Nadhirah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2023)
Kasus perundungan di Indonesia selalu meningkat tiap tahunnya. Perundungan merupakan masalah serius yang harus ditangani secara menyeluruh. Perundungan menimbulkan berbagai dampak yang bisa dirasakan oleh korban yang mengalami. Guru BK harus bisa membedakan antara peserta didik yang hanya bercanda dan yang benar-benar merundung peserta didik yang lain dkarenakan perundungan bisa saja tidak nampak secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan tujuan menyintesiskan temuan untuk menjawab pertanyaan penelitian dari hasil penelitian-penelitian yang ditemukan dan dikaji berupa artikel. Guru bimbingan dan konseling harus memiliki strategi dalam menangani perundungan yang terjadi di sekolah agar korban perundungan bisa segera ditangani dan kejadian perundungan tidak terjadi lagi di sekolah. Layanan yang bisa diberikan bisa berupa layanan kuratif untuk menangani korban perundungan dan layanan preventif untuk mencegah terjadinya perundungan di sekolah. Beberapa metode dinilai berhasil dalam menangani korban perundungan.