Strategi Nafkah Rumah Tangga Petani Padi Sawah dan Ladang Dalam Menghadapi Perubahan Iklim di Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar - Aulia Nurul Hikmah; Arfah Sahabuddin; Muhammad Alwi (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Sektor pertanian merupakan sektor yang rentan terhadap perubahan iklim. Salah satu faktor kerentanan tersebut yaitu ketika ketersediaan pangan rumah tangga petani berada dalam keadaan tidak normal akibat dampak dari perubahan iklim. Hal tersebut dialami penduduk di Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat berupa gagal panen akibat kekeringan dan banjir. Hilangnya beberapa mata pencaharian rumah tangga petani padi sawah dan ladang menyebabkan petani perlu menerapkan strategi nafkah dalam menghadapi dampak perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi nafkah yang diterapkan rumah tangga petani. Penelitian dilakukan di Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar dengan menggunakan metode survey dan in-depth interview. Hasil penelitian menunjukkan strategi nafkah yang dilakukan rumah tangga petani padi sawah dan ladang di Kecamatan Matakali untuk meminimalisasi dampak negatif dari perubahan iklim yaitu: 1) strategi rekayasa sumber nafkah, 2) strategi diversifikasi pekerjaan (pola nafkah ganda), dan 3) strategi migrasi.