Analisis Financial Distress pada Perusahaan BUMN di Indonesia - Basri, Rizha Utami; Razak, Linda Arisanty; Wahyuni, Wahyuni (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis financial distress pada perusahaan BUMN di Indonesia tahun 2017-2021. Dengan jumlah sampel 15 perusahaan BUMN di Indonesia tahun 2017-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa laporan keuangan tahunan perusahaan BUMN di Indonesia tahun 2017-2021. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian data dengan menggunakan SPSS versi 25, menunjukkan bahwa analisis financial distress pada rasio likuiditas yang diukur dengan current ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Leverage yang diukur dengan debt ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Selain itu, terdapat perbedaan signifikan antara rasio keuangan (current ratio dan debt ratio) dalam menentukan financial distress.