Pemantapan literasi guru melalui pelatihan menulis artikel jurnal ilmiah - Teguh Trianton; Sadieli Telaumbanua; Jusri Efendi Pohan; Rudy Rudy (Universitas Pakuan, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak pelatihan menulis artikel jurnal ilmiah terhadap peningkatan literasi guru di SMA Muhammadiyah Wonosobo. Dalam dunia pendidikan yang terus berubah, literasi guru adalah komponen esensial dalam meningkatkan kualitas pengajaran. Penelitian ini menggunakan metode campuran, melibatkan survei pra-pelatihan, pelatihan intensif dalam menulis artikel jurnal ilmiah, dan survei pasca-pelatihan untuk mengevaluasi perkembangan literasi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan tersebut signifikan dalam meningkatkan pemahaman guru terhadap proses penelitian dan kemampuan menulis artikel ilmiah yang berkualitas. Guru mengalami peningkatan yang nyata dalam merumuskan pertanyaan penelitian yang relevan, mengumpulkan dan menganalisis data dengan lebih sistematis, serta menyusun artikel ilmiah yang lebih baik. Pelatihan ini juga memotivasi mereka untuk aktif terlibat dalam kegiatan penelitian. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pemantapan literasi guru di SMA Muhammadiyah Wonosobo, mendorong partisipasi mereka dalam pengembangan pengetahuan pendidikan. Hasilnya juga menyoroti pentingnya pelatihan semacam itu dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat sekolah menengah atas, dengan implikasi untuk diterapkan lebih luas dalam pengembangan profesionalisme guru di seluruh lembaga pendidikan.