IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK KLASIFIKASI PENYAKIT ASAM URAT MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Gianovita Talarima; Ferry Kondo Lembang; Norisca Lewaherilla; Johan Bruiyf Bension (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2023)
Penyakit asam urat merupakan masalah kesehatan diseluruh dunia khususnya Indonesia dengan prevelensi mencapai angka 11,9%. Angka tersebut akan semakin meningkat jika adanya ketidaktahuan masyarakat umum tentang faktor-faktor yang dapat memicu terkena penyakit asam urat. Pada penelitian ini menggunakan Data Screening Civitas Akademika UKIM yang dilakukan untuk membuat model klasifikasi menggunakan Data Mining Algoritma C4.5 yang menghasilkan sebuah pohon keputusan serta pengujian yang dilakukan dengan menggunakan program R. Dari seluruh data berjumlah 277 data dibagi menjadi 198 data training dan 79 data testing. Dalam penelitian ini terdapat beberapa atribut klasifikasi yaitu, jenis kelamin, konsumsi alkohol, konsumsi gula berlebihan, usia, nilai IMT, dan riwayat penyakit. Berdasarkan perhitungan didapatkan hasil akurasi setelah post-pruning adalah 78% untuk data training dan 70% untuk data testing.