MODEL AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) UNTUK MERAMALKAN INFLASI INDONESIA - Yonlib Weldri Arnold Nanlohy; Samsul Bahri Loklomin (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2023)
Inflasi merupakan kondisi perekonomian suatu negara dimana terjadi peningkatan harga barang dan jasa secara terus menerus dalam jangka waktu tertentu. Akibat dari inflasi pengeluaran masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok semakin meningkat. Permasalahan inflasi harus dapat dikendalikan untuk menjaga stabilitas perekonomian negara. Oleh karena itu perlu adanya perkiraan atau peramalan mengenai tingkat Inflasi Indonesia. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk peramalan inflasi Indonesia yaitu metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Metode ARIMA merupakan suatu metode peramalan berdasarkan pola data secara historis. Hasil analisis diperoleh model ARIMA (2,1,2) untuk peramalan inflasi di Indonesia dengan nilai RMSE hasil peramalan data out-sample untuk jangka waktu 7 periode ke depan adalah 1,826864 sehingga model ARIMA (2,1,2) dapat digunakan sebagai model peramalan inflasi di Indonesia..