Literatur Review: Hubungan Penggunaan Pestisida dengan Kejadian Gangguan Neurologis pada Petani - Raihan Mahesa Ardiansyah; Onny Setiani; Suhartono Suhartono (Fakultas Teknik, 2023)
Penggunaan pestisida pada daerah pertanian merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya gejala gangguan neurologis pada petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari penggunaan pestisida dengan kejadian gangguan neurologis pada para petani berdasarkan dari berbagai artikel terkait yang dikumpulkan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian literature review, penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan artikel-artikel menggunakan mesin pencari seperti Scopus, Nature, dan Google Scholar. Kriteria artikel yang dijadikan acuan pada penelitian ini yaitu artikel terbitan tahun 2015-2023 serta artikel jenis open access dan full text. Dari hasil pencarian artikel serta skrining, didapatkan artikel final yang dipakai yaitu sebanyak 5 artikel, di mana dilakukan proses skrining sebanyak 2 kali dari yang awalnya 40 artikel menjadi hanya 5 saja yang dipakai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua petani selalu menggunakan pestisida saat bekerja. Paparan pestisida dapat menyebabkan gangguan neurologis pada petani, di mana gangguan neurologis tersebut antara lain Alzheimer, demensia, gangguan defisit perhatian, perubahan perilaku ke arah yang negatif, mengganggu tumbuh kembang sel otak. Insomnia juga dapat terjadi akibat dari paparan pestisida, di mana terganggunya fungsi enzim asetilkolinesterase dapat mengganggu kualitas tidur seseorang.