Analisis Aksesibilitas Jalan Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi Terhadap Perekonomian dan Kinerja Jaringan Jalan di Kota Sukabumi - Isra Yanuar Giu; Dwi Prasetyanto (Fakultas Teknik, 2023)
Jalan Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi sudah sampai ke Parungkuda, tujuan dibangunya jalan tol adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi, disamping itu muncul fenomena kemacetan pada daerah tujuan. Tujuan penelitian adalah, pertama menganalisis pengaruh Aksesibilitas Jalan Tol Bocimi terhadap Kegiatan Ekonomi Kota Sukabumi, kedua menganalisis pengaruh Aksesibilitas Jalan Tol Bocimi terhadap Kinerja Ruas Jalan di Kota Sukabumi, ketiga menganalisis pengaruh Kegiatan Ekonomi terhadap Kinerja Ruas Jalan di Kota Sukabumi dan keempat menganalisis apakah ada pengaruh Aksesibilitas Jalan Tol Bocimi terhadap Kinerja Ruas Jalan di Kota Sukabumi melalui perantara Kegiatan Ekonomi Kota Sukabumi. Jumlah responden 65 orang menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban menggunakan stated preference. Analisa data menggunakan Structural Equation Model - Partial Least Square (SEM-PLS), hasilnya adalah pertama terdapat pengaruh signifikan aksesibilitas jalan tol terhadap kegiatan ekonomi, kedua terdapat pengaruh signifikan aksesibilitas jalan tol terhadap kinerja jaringan jalan, ketiga terdapat pengaruh signifikan kegiatan ekonomi terhadap kinerja jaringan jalan dan keempat kegiatan ekonomi signifikan memediasi pengaruh aksesibilitas jalan tol terhadap kinerja jaringan jalan dengan kategori Mediasi Parsial Complementary.