Koagulan Polielektrolit Alami dari Kulit Udang Kaki Putih untuk Menyisihkan Parameter Warna, TSS, dan COD dalam Limbah Cair Batik - Rizal Bahtiar Muqim; Yayok Suryo Purnomo (Fakultas Teknik, 2023)
Air limbah dari industri batik rumahan umumnya dibuang langsung ke perairan tanpa pengolahan yang layak sehingga terkandung secara masif parameter pencemar seperti warna, TSS, dan COD. Penelitian ini akan mengeksplorasi penggunaan polielektrolit alami yang diekstrak dari kulit udang kaki putih sebagai koagulan dalam upaya untuk menyisihkan kandungan parameter warna, TSS, dan COD dalam air limbah batik dari industri rumahan di kota Sidoarjo. Eksperimen dalam penelitian ini meliputi proses ekstraksi polielektrolit kitosan dari kulit udang kaki putih, pengujian koagulan dalam air limbah batik di berbagai variasi, dan analisa pH, kecepatan pengadukan serta dosis optimum dari koagulan dalam menurunkan beban pencemar yang terdapat dalam air limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koagulan yang dibuat efektif dalam menghilangkan parameter-parameter pencemar tersebut dengan tingkat penyisihan yang signifikan pada air limbah dengan pH 5 dan diaduk dengan kecepatan 90 RPM. Selanjutnya, dosis optimum yang tercatat untuk menurunkan parameter warna terdapat pada dosis 500 mg/l dengan nilai penyisihan sebesar 83,1%, sedangkan untuk parameter TSS dan COD dosis optimum yang tercatat terdapat pada dosis 200 mg/l dengan nilai penyisihan beturut-turut sebesar 82,7% dan 64,7%.