Pengendalian Kualitas Material Kapur pada PT. AJG dengan Metode SQC dan FMEA - Fatih Firmansyah; Mohammad Jufriyanto (Fakultas Teknik, 2023)
PT. Aneka Jasa Grhadika merupakan perusahaan yang menerapkan sistem produksi Make to Order (MTO), Assembly to Order (ATO), dan Engineer to Order (ETO). Dalam memproduksi produknya sangat mempertahankan kualitas dalam memberikan kepercayaan dan kepuasaan kepada customer. Hal ini didukung dengan ketersediaan ISO 9001:2015 yang berkaitan dengan quality management system. PT. AJG juga merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Engineering, Procurement, dan Contruction (EPC). Pada proses pengadaan seringkali terjadi ketidaksesuaian antara material kapur yang diterima dengan standar spesifikasi yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Hal tersebut dijadikan topik pembahasan oleh peneliti dengan tujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan ketidaksesuaian material kapur dan pengendalian kualitas yang tepat. Dalam penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa material kapur berada di luar batas kendali, dan faktor penyebab ketidaksesuaian material kapur meliputi faktor mesin, manusia, metode, pengukuran, dan lingkungan. Usulan tindakan perbaikan yang direkomendasikan yakni melakukan penjadwalan maintenance mesin, memberikan penugasan sertifikasi keahlian kepada karyawan, melakukan identifikasi terkait supplier dengan kriteria pelayanan terbaik, menstruktur metode penerimaan material kapur, melakukan mediasi dengan pihak rekanan terkait kondisi aktual kualitas material kapur, dan melakukan uji sampling terkait area yang akan diambil material kapur secara periodik.