Analisis Penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke di Departement Open Store PT XYZ - Rifki Rizkina Arifin; Deny Andesta (Fakultas Teknik, 2023)
Departement Open Store Pada PT XYZ yang merupakan tempat penyimpanan persediaan barang material sebelum barang material tersebut digunakan atau dikeluarkan memiliki beberapa aktifitas. Beberapa aktifitas yang terdapat pada Departement Open Store yaitu penerimaan, penyimpanan dan pengeluaran barang material. Lingkungan kerja fisik yang ada di Departement Open Store memiliki kondisi cenderung yang kurang bersih. Permasalahan kebersihan dalam suatu lingkungan kerja utamanya lingkungan gudang merupakan permasalahan yang harus di perhatikan secara intens. Hal ini di karenakan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap keberlangsungan dan kelancaran proses penataan dan pengeluaran barang material. Lingkungan kerja fisik yang kurang rapi dan kotor dapat mengakibatkan beberapa hal seperti akses pengeluaran dan penataan material terhambat. Berdasarkan penelitian di Departement Open store PT XYZ terkait masalah-masalah pada kondisi nyata mulai dari kebersihan, kerapian dan lain-lain. Tujuan penelitian yang hendak di capai sebagai Mengidentifikasi Indikator penerapan 5S di Departement Open Store PT XYZ, Memberikan usulan penerapan 5S di Departement Open Store di PT XYZ. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan dari grafik tersebut, dapat menyimpulkan bahwa departement Open store belum menarapkan 5S dengan maksimal. Kesimpulan yang dapat diberikan pada penelitian ini yaitu terdapat beberapa indikator yang mempengaruhi 5S pada gudang. lingkungan kerja yang baik sangat penting dalam memotivasi karyawan dan mendorong kinerja yang lebih baik. Lingkungan kerja yang buruk dapat menyebabkan kecelakaan kerja dan menghambat produktivitas. Terdapat usulan perbaikan yang diberikan guna mendukung berjalannya budaya 5S yaitu memudahkan karyawan mengimplementasikan budaya 5S, dan membantu perusahaan untuk memantau implementasi budaya 5S.Kata Kunci : Gudang, Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke.