Skenario Pengembangan Mini Bus Elektrik Sebagai Pengganti Angkutan Umum Konvensional di Kota Palangka Raya - Bijaksana Surbakti; Sutan Parasian Silitonga; Desi Riani (Fakultas Teknik, 2023)
Saat ini trend penggunaan angkutan umum modern mutlak diperlukan. Penggunaan moda kapasitas tinggi, bahan bakar murah, efisien dan ramah lingkungan penting dikembangkan di Kota Palangka Raya. Adanya minat masyarakat untuk mencoba angkutan umum baru, sehingga tecapainya juga visi dan misi Pemerintahan Kota Palangka Raya. Penelitian ini juga bertujuan untuk membuat design suatu simulasi sistem angkutan umum modern menggunakan bus dengan sistem elektrik. Penelitian dimulai pada pengumpulan data primer dan data sekunder melalui pengamatan di lapangan selama 3 hari. Jumlah bus berdasarkan rute yang direkomendasikan, Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa skenario pengembangan mini bus elektrik terbaik untuk Kota Palangka Raya ada 5 (lima) rute dengan 56 titik halte yang direkomendasikan untuk Kota Palangka Raya. Jumlah armada yang direkomendasikan untuk semua rure berdasarkan waktu tempuh adalah 97 unit. Model mini bus elektrik yang direkomendasikan untuk Kota Palangka Raya berkapasitas 28 seat. Jam pelayanan mini bus elektrik ini dimulai pukul 05.30 WIB sampai 21.30 WIB Selain itu, adanya pengembangan moda angkutan umum mini bus elektrik ini, diharapkan akan meningkatkan tingkat pelayanan atau Level of Service (LOS) pada ruas jalan di Kota Palangka Raya.