Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Minyak Alternatif dengan Metode Pirolisis - Rr Bella Alda Restanti; Mohamad Mirwan (Fakultas Teknik, 2023)
Sampah plastik telah menjadi permasalahan lingkungan yang mendesak. Menurut data dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan pada tahun 2021, total sampah yang dihasilkan mencapai sekitar 68,5 juta ton, dengan sekitar 11,6 juta ton atau sekitar 17% dari total tersebut adalah sampah plastik. Metode konvensional dalam pengolahan sampah plastik, seperti landfill dan open dumping, berdampak negatif terhadap lingkungan. Pembakaran plastik juga berkontribusi pada polusi udara. Daur ulang plastik hanya mengubahnya menjadi bentuk yang berbeda tanpa mengurangi jumlah sampah plastik secara keseluruhan. Oleh karena itu, diperlukan metode alternatif, dan salah satu metodenya adalah pirolisis. Pirolisis adalah proses yang mendegradasi material pada suhu antara 300C dan 1000C, menghasilkan gas yang dikondensasi dan dipecah menjadi minyak, meninggalkan arang. Berbagai faktor seperti komposisi material, suhu, waktu tinggal, dan ukuran bahan baku memengaruhi proses pirolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi pirolisis yang ramah lingkungan untuk mengubah sampah plastik menjadi bahan bakar alternatif berbasis minyak, mengevaluasi kualitas produk minyak, dan mengidentifikasi jenis sampah plastik yang cocok untuk pirolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pirolisis sampah plastik LDPE pada suhu 800C menghasilkan minyak dengan sifat yang mendekati standar bensin dan solar Pertamina.