Usulan Urutan Penjadwalan Produksi dengan Metode Run-Out Time Pada PT National Assemblers - Ramadhani Ramadhani; Wahyudin Wahyudin (Fakultas Teknik, 2023)
Saat ini PT National Assemblers sedang melakukan kerja sama dengan PT TVS Motor Company Indonesia untuk memproduksi dan merakit berbagai jenis kendaraan roda tiga (bajaj). Terdapat berbagai macam jenis bajaj TVS yang dirakit oleh PT National Assemblers. Di mana permintaan produksi jenis bajaj per minggunya berbeda-beda, sehingga membutuhkan urutan penjadwalan produksi yang tepat agar permintaan setiap minggunya dapat tercapai dengan memperhatikan kapasitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan penentuan penjadwalan produksi untuk memenuhi permintaan produksi mingguan PT National Assemblers. Penelitian dilakukan dengan metode Run-Out Time (ROT) yaitu suatu pendekatan sederhana yang dimanfaatkan dalam perhitungan dan penentuan produk mana yang terlebih dahulu diproduksi agar semua permintaan dapat dipenuhi sejalan dengan jumlah produksi. Data-data yang diperlukan untuk mencari nilai ROT di antaranya adalah jenis produk, persediaan (unit), permintaan (unit/minggu), ukuran lot (unit), produksi (unit/minggu). Hasil studi menunjukkan bahwa urutan penjadwalan produksi berdasarkan perhitungan nilai ROT adalah sebagai berikut: jenis bajaj FI (Nilai ROT = 13,9), Carbu Deluxe Plus (Nilai ROT = 16,3), Cargo Carbu (Nilai ROT = 27,7), Carbu Deluxe (Nilai ROT = 34,1), dan Cargo FI (Nilai ROT = 88,3).