Ampas Bubuk Kopi sebagai Karbon Aktif untuk Menurunkan Kadar COD dan TSS dalam Limbah Cair Industri Tempe - Rafa Diah Kirani; Munawar Ali (Fakultas Teknik, 2023)
Dewasa ini, kualitas air sungai, salah satu sumber air penting, semakin terancam oleh pencemaran akibat berbagai aktivitas industri, termasuk industri tempe. Industri tempe adalah industri yang umum di Indonesia dan menggunakan air dalam berbagai tahap produksinya. Namun, limbah cair dari industri tempe sering mengandung polutan berbahaya, meliputi COD, BOD, dan TSS, yang seringkali dibuang tanpa pengolahan yang memadai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji efektivitas karbon aktif yang berasal dari ampas bubuk kopi sebagai adsorben terhadap penurunan kadar COD dan TSS di dalam limbah cair industri tempe. Penelitian ini juga mencakup analisis kualitas karbon aktif ampas bubuk kopi dan penentuan dosis optimum karbon aktif. Dalam uji kualitas karbon aktif, karbon aktif ampas bubuk kopi memenuhi syarat dalam hal kadar air dan daya serap terhadap iodin, meskipun kadar abunya melebihi batas baku mutu. Penelitian ini menemukan bahwa dosis optimum karbon aktif adalah 8 gr/250 ml dengan waktu kontak selama 40 menit. Dalam penurunan kadar COD, karbon aktif ampas bubuk kopi mampu mengurangi kadar sebesar 60%, sementara penurunan kadar TSS mencapai 78%. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan karbon aktif ampas bubuk kopi adalah alternatif yang efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan dalam mengatasi masalah pencemaran limbah tempe.