Edukasi dan Sosialisasi Pengolahan Limbah Sekam Padi Menjadi Bioadsorben dengan Metode Ramah Lingkungan - Eka Marya Mistar; Ida Hasmita; Dian Aswita (Fakultas Teknik, 2023)
Cot Puklat merupakan suatu Desa di Mukim Meulayo Kabupaten Aceh Besar, yang mayoritas masyarakatnya berprofesi sebagai petani padi. Saat proses penggilingan padi, kulit padi akan terkupas dan terpisah dari beras, sehingga sekam padi ini menjadi limbah dari proses penggilingan padi yang selanjutnya disebut sekam padi. Di desa ini, saat masa panen, banyak limbah sekam padi yang menumpuk dan umumnya kurang dimanfaatkan. Sampai saat ini, limbah sekam padi hanya ditumpuk atau dijadikan bahan untuk abu gosok. Adanya potensi limbah sekam di desa dapat dimanfaatkan menjadi bioadsorben dan menjadi peluang masyarakat desa dalam meningkatkan pendapatan ekonomi. Program ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pembekalan materi kepada masyarakat agar dapat mengolah limbah sekam padi menjadi bioadsorben. Produk bioadsorben ini sangat bermanfaat bagi kehidupan, diantaranya dapat berfungsi sebagai bioadsorben penyerap limbah logam berat juga dapat dijual kepada pabrik/industri yang membutuhkan bioadsorben untuk menangani limbah usahanya. Dengan telah terlaksananya program Pemberdayaan kemitraan masyarakat ini, masyarakat Desa Cot Puklat sudah memiliki pengetahuan dalam pemanfaatan limbah sekam padi menjadi bioadsorben.