Analisa Perawatan Mesin Pembentuk Papan Fiber Semen Dengan Menggunakan Metode RCM Di PT. XYZ - Wildan Khanif Baihaqi; Deny Adesta (Fakultas Teknik, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri papan fiber semen, permasalahan yang terjadi pada PT. XYZ adalah sering terjadinya downtime mesin pada mesin pembentuk papan fiber semen. Masalah tersebut dikarenakan cipratan dari proses produksi yang berbahan baku semen sehingga cepat mengeras dan menyebabkan kerak, sehingga dapat memberikan dampak bagi proses produksi. Maka dari itu perlu untuk mengetahui komponen kritis yang sering mengalami kerusakan serta interval waktu yang tepat untuk melakukan pemeriksaan mesin pembentuk papan fiber semen. peneliti menggunakan analisa dengan pendekatan RCM (Reliability Centered Maintenance) untuk mengatasi masalah tersebut. RCM merupakan metode yang berfungsi untuk merancang sebuah desain sistem yang andal dan metode ini dapat memaksimalkan waktu penggunaan mesin serta bisa mengurangi angka downtime mesin. Setelah dilakukan penerapan metode RCM ditemukan komponen kritis dari mesin pembentuk papan fiber semen dengan analisa FMEA yaitu part Bearing VAT dengan RPN 366 dan Flow meter dengan RPN 343. Setelah itu diperoleh nilai MTTR part bearing VAT 2,57876 dan Flow meter 1,96815.serta nilai MTTF part bearing VAT 174,656,dan flow meter 176,971. Kemudian diperoleh interval untuk pemeriksaan part Bearing VAT selama 129,03 jam sekali dan Flow meter selama 163,26 jam sekali.