Pemetaan Kualitas Permukiman Menggunakan Teknik Interpretasi Citra di Kawasan Perkotaan Sabang - Fahmi Aulia; Namira Azzara Mufida; Mirza Fuady Namira (Fakultas Teknik, 2023)
Mukim Sabang sebagai kawasan perkotaan memiliki permukiman yang relatif padat sehingga rentan mengalami penurunan kualitas. Hal ini menjadikan Mukim Sabang sebagai kawasan yang perlu diperhatikan kualitas permukimannya sehingga dapat diketahui tingkat kenyamanan kawasan tersebut untuk ditempati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan persebaran kualitas permukiman di Mukim Sabang berdasarkan parameter kualitas permukiman yang diinterpretasi dari citra. Penelitian ini menggunakan teknik interpretasi citra serta metode pengharkatan dan overlay. Hasil dari penelitian ini berupa peta persebaran kualitas permukiman Mukim Sabang. Kualitas permukiman yang baik terdapat di Kuta Ateuh dengan luas 10,54 hektar, permukiman dengan kualitas sedang tersebar di seluruh desa di Mukim Sabang, sedangkan kualitas permukiman buruk terdapat di Kuta Barat dengan luasan sebesar 4,68 hektar dan Kuta Timu dengan luas 5,74 hektar. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa permukiman di Mukim Sabang didominasi oleh kualitas sedang.