Analisis Status Mutu Air Sungai Tambak Bayan, D.I. Yogyakarta Menggunakan Metode Storet dan Indeks Pencemar - Rachmad Hernadi; Widodo Brontowiyono; Noviani Ima Wantoputri (Fakultas Teknik, 2023)
Status mutu air merupakan paramater penting yang perlu dianalisis untuk mengetahui kualitas air sungai. Hal tersebut berkaitan dengan kesesuaian peruntukan air sungai. Sungai Tambak Bayan merupakan salah satu sungai kelas II di Daerah Istimewa Yogyakarta yang melintasi kawasan perkotaan dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Pada penelitian ini dilakukan analisis status mutu air sungai Tambak Bayan menggunakan dua metode yaitu Storet dan Indeks Pencemaran (IP) sesuai Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup nomor 115 tahun 2003 tentang Pedoman Penentuan Status Mutu Air. Data kualitas air yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari database Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) D.I.Yogyakarta 2013-2020 dengan parameter total suspended solid (TSS), nitrat, nitrit dan total Coliform. Terdapat empat titik pemantauan yang digunakan. Hasil perhitungan status mutu menunjukkan status mutu air sungai Tambak Bayan dengan metode Storet yaitu tercemar berat dan metode IP yaitu tercemar ringan.