Penilaian Teknis Tempat Pengelolaan Sampah di TPST Taman Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur - Abdillah Akmal Karami; Shinfi Wazna Auvaria (Fakultas Teknik, 2023)
Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) adalah fasilitas pengolahan sampah yang dirancang untuk menerima, memproses, dan mengelola sampah yang berasal dari berbagai sumber. Tujuan fasilitas ini adalah untuk mengurangi dampak buruk sampah terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Jumlah sampah yang masuk ke TPST Taman terus meningkat, yang mengakibatkan penurunan beberapa fasilitas dan teknik pengelolaan sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung jumlah timbulan, densitas, volume, dan komposisi sampah. Selain itu, untuk menilai kesesuaian TPST Taman dengan Permen PU No.03 Tahun 2013. Menurut SNI 19-3964-1994, metode penghitungan volume digunakan untuk menghitung laju timbulan sampah. Hasil penelitian menunjukkan timbulan sampah rumah tangga sebesar 0,068 kg/hari, dengan sampah yang dapat dikomposkan, plastik, dan kertas yang paling banyak. Sampah memiliki densitas 395,67 kg/m3. Hasil penilaian aspek teknis pengelolaan sampah di TPST Taman Sidoarjo, yang dilakukan berdasarkan Permen PU No.03 Tahun 2013, menunjukkan bahwa hanya satu aspek yang memenuhi kriteria penempatan TPST berada didalam kota.