Analisis Pengaruh Faktor Meteorologi Terhadap Konsentrasi Gas Monoksida dan Particulate Matter di Jalan Gejayan, Yogyakarta - Paramita Dwi Sukmawati; Angge Dhevi Warisaura (Fakultas Teknik, 2023)
Setiap tahun pertambahan penduduk di perkotaan termasuk kota Yogyakarta semakin meningkat mengakibatkan naiknya aktivitas penduduk. Salah satu jalan yang menjadi pusat kepadatan lalu lintas adalah Jalan Gejayan, Yogyakarta.Persebaran polutan seperti karbon monoksida dan partikulat di udara ambien dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah faktor meteorologi. Pada penelitian ini digunakan metode kuantitatif untuk menganalisis apakah faktor meteorologi (kecepatan angin, kelembaban dan suhu) berpengaruh terhadap konsentrasi gas karbon monoksida (CO) dan Particulate Matter (PM) di Jalan Gejayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gas karbon monoksida (CO) tertinggi adalah saat pengambilan sampel antara pukul 12.00 dan 13.00 dengan nilai 6184 µg/m3, dimana tercatat suhunya tertinggi 29,4-36,2 °C, kelembabannya terendah 37-46% dan kecepatan anginnya terendah 0,4 - 2,5 m/s. Konsentrasi partikulat (PM) tertinggi adalah 273,52 µg/m3 ketika pengambilan sampel terjadi antara pukul 16.00 dan 17.00. Suhu tercatat terendah 29 - 32,8 °C, kelembaban tertinggi 60 – 76% dan kecepatan anginnya tertinggi 1,3 - 3,2 m/s. Konsentrasi gas karbon monoksida (CO) tidak melebihi baku mutu di setiap titik, sedangkan konsentrasi partikel melebihi baku mutu di semua titik. Kecepatan angin, kelembaban dan suhu yang merupakan faktor meteorologi tidak berpengaruh nyata terhadap konsentrasi gas karbon monoksida (CO), sedangkan berpengaruh nyata terhadap keberadaan partikulat (PM) di Jalan Gejayan, Yogyakarta.