Analisis Implementasi System Application and Product Untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan (Studi Kasus PT. Tiara Fajar Transportindo) - Diyan Anjani; Nuur Wachid Abdul Majid (STMIK Banjarbaru, 2023)
The application of ERP in the business world is used to integrate the company's operational activities, some companies use an ERP model that is not right for their needs. This case study aims to analyze and propose an ERP information system at PT Tiara Fajar Transportindo so that it can help work processes become more efficient for employees. This study involved employees in the Accounts Receivable field at PT TFT in downtown Tasikmalaya as research subjects. Data was collected using a sampling technique approach, namely surveys and in-depth interviews on the issues raised. The collected data were analyzed using descriptive research. The results of the study found that the ERP system used by PT Tiara Fajar Transportindo was a local server-based ERP system and needed development in managing the system. The systems proposed are SAP (System Application And Product) which are considered appropriate to be implemented at PT Tiara Fajar Transportindo to increase work efficiency and business flow can be monitored in real-time.Keywords: ERP Implementation; Information Management System; System Application and Product AbstrakPenerapan Enterprise Resource Planning (ERP) di dunia bisnis digunakan dalam mengintegrasikan aktivitas operasional perusahaan, beberapa perusahaan memakai model ERP yang kurang tepat dengan kebutuhannya. Penelitian Studi Kasus ini bertujuan untuk menganalisis dan mencari sistem informasi ERP yang baik untuk dipakai di PT Tiara Fajar Transportindo agar dapat membantu proses kerja yang semakin efisien untuk para pegawai. Penelitian ini melibatkan karyawan bidang Account Receivable di PT TFT pusat kota Tasikmalaya sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan dengan pendekatan teknik sampling yaitu dengan survei dan wawancara secara mendalam pada permasalahan yang diangkat. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan riset deskriptif. Hasil penelitian menemukan sistem ERP yang dipakai oleh PT Tiara Fajar Transportindo adalah sistem ERP yang berbasis server lokal dan perlu pengembangan dalam pengelolaan sistemnya. Adapun sistem yang diajukan adalah SAP (System Application And Product) yang dianggap tepat untuk diimplementasikan di PT Tiara Fajar Transportindo guna untuk meningkatkan efisiensi kerja serta alur bisnis dapat dipantau secara realtime.