Rancangan Aplikasi Penilaian Kinerja Dosen Dan Karyawan STMIK Banjarbaru - Yulia Yudihartanti; Ahmad Pahdi; Taufiq Taufiq; Nidia Rosmawanti (STMIK Banjarbaru, 2023)
The presence application used at STMIK Banjarbaru has shown its performance for quantitative assessment of lecturers, namely based on the number and status of attendance such as WFO or WFH. This attendance application cannot be used to assess the quality of lecturers and employees, especially those related to the quality of work that has been done, such as suitability of work with job descriptions or job descriptions. Thus, it is necessary to develop existing attendance applications by adding features that can be used for evaluating the performance of lecturers and employees in quality. The feature that will be added is a feature where lecturers and employees can input the routine work that the employee does every day. The method used for the assessment is to compare the jobs written with the job descriptions that have been provided. After knowing the comparison, the staffing section can provide an assessment of the suitability of the work that has been done by the employee and the quality of his performance. Quality assessment results if the jobs entered are in accordance with the job description.Keywords: Performance appraisal; Job description; Lecturers and employees AbstrakAplikasi presensi yang digunakan di STMIK Banjarbaru sudah menunjukkan kinerjanya untuk penilaian dosen secara kuantitas, yaitu berdasarkan jumlah dan status kehadiran seperti WFO atau WFH. Aplikasi presensi ini belum bisa digunakan untuk melakukan penilaian dosen dan karyawan secara kualitas terutama yang berhubungan dengan kualitas pekerjaan yang telah dilakukan, seperti kesesuaian pekerjaan dengan job description atau deskripsi pekerjaan. Dengan demikian diperlukan pengembangan terhadap aplikasi presensi yang ada dengan menambahkan fitur-fitur yang dapat digunakan untuk penilaian kinerja dosen dan karyawan secara kualitas. Fitur yang akan ditambahkan adalah fitur dimana dosen dan karyawan dapat menginputkan pekerjaan rutin yang dilakukan pegawai tersebut setiap hari. Metode yang dilakukan untuk penilaian adalah dengan membandingkan antara pekerjaan yang dituliskan dengan job description yang telah disediakan. Setelah mengetahui perbandingannya bagian kepegawaian dapat memberikan penilaian kesesuaian pekerjaan yang telah dilakukan pegawai tersebut dan kualitas kinerjanya. Hasil penilaian berkualitas jika pekerjaan yang diinputkan sesuai dengan job description.