Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Aset Pada BPJS Ketenagakerjaan Tanjung Morawa - Samsudin Samsudin; Adinda Ayu Mega Pramesti (STMIK Banjarbaru, 2023)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan merupakan badan hukum yang disediakan bagi warga negara dengan tujuan memberikan perlindungan sosial kepada seluruh tenaga kerja di Indonesia dari risiko sosial ekonomi tertentu. BPJS Ketenagakerjaan memiliki banyak aset untuk mendukung kegiatan di lingkungan kantornya. Saat ini BPJS Ketenagakerjaan Tanjung Morawa belum memiliki sistem informasi untuk pengendalian aset yang dimiliki. Ketiadaan sistem informasi manajemen aset akan menyulitkan pelacakan aset. Untuk itu, dibutuhkan suatu sistem informasi manajemen aset yang dapat memaksimalkan pengelolaan aset sehingga dapat lebih baik dan tertata, serta lebih mudah dalam pendataan aset. Metode yang digunakan BPJS Ketenagakerjaan dalam menghitung penyusutan aset tetap menggunakan metode garis lurus sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan dan dilakukan secara konsisten. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode Waterfall, serta metode kualitatif untuk mendapatkan informasi. Pembuatan sistem berbasis website menggunakan UML (Unified Modeling Language). Sistem yang dikembangkan dapat mempermudah pengelolaan aset di BPJS Ketenagakerjaan Tanjung Morawa.Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen Aset; Website; Waterfall AbstractThe Employment Social Security Administration Agency (called BPJS) is a legal entity provided for citizens with the aim of providing social protection to all workers in Indonesia from certain socio-economic risks. BPJS Ketenagakerjaan has many assets to support activities within its office environment. Currently, the Tanjung Morawa Employment BPJS does not yet have an information system for controlling its assets. The absence of an asset management information system will complicate asset tracking. For this reason, an asset management information system is needed that can maximize asset management so that it can be better and organized, and easier to collect asset data. The method used by Employment BPJS in calculating fixed asset depreciation uses the straight-line method in accordance with the Statement of Financial Accounting Standards and is carried out consistently. The method used in system development is the Waterfall method, as well as a qualitative method for obtaining information. Making a website-based system using UML (Unified Modeling Language). The system developed can facilitate asset management at the Tanjung Morawa Employment BPJS.