Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perumahan Di kota Sampit Menggunakan Metode GAP - Lukman Bachtiar; Febri Widianto (STMIK Banjarbaru, 2023)
Sampit City is a growing city that is increasingly crowded with various housing. Because there are many housing locations available, the society of Sampit City often feel confused about choosing housing that suits their needs. This problem is exacerbated by the many house specifications offered by housing developers in Sampit City. Therefore, researchers created a decision support system to assist the people of Sampit City in choosing housing that suits their needs. This decision support system is designed to be able to provide an objective picture of housing in Sampit City. The method used in this study is the GAP/profile matching method. In this method, each criterion of the object will be assigned a value and managed using the GAP method to obtain results. By using this method, researchers can obtain housing ratings in Sampit City based on certain criteria. The results of this study will be in the form of housing rankings in Sampit City. With these results, the society of Sampit City can find out which housing is the best according to the criteria used. This will greatly assist the people of Sampit City in choosing housing that suits their needs.Keyword: Housing Selection; matching profile; Decision support system AbstrakKota Sampit merupakan sebuah kota berkembang yang semakin padat dengan berbagai perumahan. Karena terdapat banyak lokasi perumahan yang tersedia, masyarakat Kota Sampit seringkali merasa kebingungan dalam memilih perumahan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Masalah ini diperparah dengan adanya banyak spesifikasi rumah yang ditawarkan oleh para pengembang perumahan di Kota Sampit. Oleh karena itu, peneliti membuat sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu masyarakat Kota Sampit dalam memilih perumahan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Sistem pendukung keputusan ini dirancang agar dapat memberikan gambaran secara objektif terhadap perumahan-perumahan yang ada di Kota Sampit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode GAP/profile matching. Dalam metode ini, setiap kriteria dari objek akan diberi nilai dan dikelola dengan menggunakan metode GAP untuk mendapatkan hasil. Dengan menggunakan metode ini, peneliti dapat memperoleh pemeringkatan perumahan yang ada di Kota Sampit berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Hasil dari penelitian ini nantinya akan berupa pemeringkatan perumahan yang ada di Kota Sampit. Dengan adanya hasil ini, masyarakat Kota Sampit dapat mengetahui perumahan mana yang terbaik dari kriteria-kriteria yang digunakan. Hal ini akan sangat membantu masyarakat Kota Sampit dalam memilih perumahan yang sesuai dengan kebutuhan mereka.