Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Laundry Pada Simple Laundry Berbasis Dengan Metode Sdlc - Deka Mangedong; Gunawan Prayitno (STMIK Banjarbaru, 2023)
Simple Laundry is a laundry service business that still uses a manual system in carrying out its business processes. The manual system in question is that data recording still uses a bookkeeping system so that if the book is lost, it is likely that all data related to laundry recording will be lost. Therefore researchers want to create a system using information technology to provide fast, efficient, and quality services to customers. In designing this laundry service information system, the method used is SDLC (System Development Life Cycle) and testing the Black Box testing system. The results obtained are to produce a laundry information system using the web that can be used to manage laundry data by the Admin or cashier, namely customer data management, clothing data management, transaction data management and transaction management. Test results using Blackbox Testing Produce the features available on the system can be used according to the function of each feature.Keywords: Information System Design; Laundry Business; System Development Life Cycle AbstrakSimple Laundry adalah bisnis jasa laundry yang masih menggunakan sistem manual dalam menjalankan proses bisnisnya adapun sistem manual yang dimaksud adalah pencatatan data masih menggunakan sistem pembukuan sehingga jika buku tersebut hilang kemungkinan semua data yang berkaitan dengan pencatatan laundry akan hilang. Oleh karena itu peneliti ingin membuat sebuah sistem dengan menggunakan teknologi informasi untuk memberikan layanan yang cepat, efisien, dan berkualitas kepada pelanggan. Dalam perancangan sistem informasi pelayanan jasa laundry ini, metode yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle) dan melakukan pengujian sistem Black Box testing. Hasil yang diperoleh adalah menghasilkan sistem informasi laundry menggunakan web yang dapat dipakai untuk mengelola data laundry oleh Admin atau kasir yaitu pengelolaan data pelanggan, pengelolaan data pakaian, pengelolaan data transaksi dan pengelolaan transaksi. Hasil pengujian dengan menggunakan Blackbox Testing Menghasilkan fitur-fitur yang tersedia pada sistem dapat digunakan sesuai dengan fungsi masing-masing fitur.Kata Kunci: Perancangan Sistem Informasi; Usaha Laundry; System Development Life Cycle