Model Aplikasi Pengaduan Gangguan Kerusakan Pelanggan Pada Kantor Pelayanan PT. PLN (Persero) - Siti Fathimah; Fitriyadi Fitriyadi; Muhammad Haddad Ali (STMIK Banjarbaru, 2023)
The procedure for reporting damage to PT. PLN (Persero), namely customers are required to come to the PLN complaint service office or contact Call Center 123. However, many customers complain about the distance of the service office from their address and the call center number that is busy when called. Sometimes customers come to or call back the PLN complaint service to inquire about the implementation of repair work. In this study developed an application for complaints of damage to customers of PT. PLN (Persero) web-based. The fault disturbance complaint system is also equipped with information features related to the status of fault reporting from customers and the status of the repair process carried out by technicians as a medium of information to customers. Blackbox testing shows that the complaints application that is built functions properly. With this application, customers can easily make complaints about damage and find out the status of the report without the need to go to the PLN service office or call center 123.Keywords: PLN Service; Troubleshooting; Customer Damage Complaint Application AbstrakProsedur pelaporan gangguan kerusakan pada PT. PLN (Persero) yaitu pelanggan diwajibkan datang ke kantor layanan pengaduan PLN atau menghubungi Call Center 123. Namun banyak pelanggan yang mengeluhkan jarak kantor pelayanan dari alamat mereka dan nomor call center yang sibuk saat ditelepon. Terkadang pelanggan mendatangi atau menghubungi kembali pelayanan pengaduan PLN untuk menanyakan pelaksanaan pengerjaan perbaikan. Pada penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi pengaduan gangguan kerusakan pelanggan PT. PLN (Persero) berbasis web. Sistem pengaduan gangguan kerusakan juga dilengkapi dengan fitur informasi terkait status pelaporan gangguan dari pelanggan dan status proses perbaikan yang dilakukan teknisi sebagai media informasi kepada pelanggan. Pengujian blackbox menunjukkan bahwa aplikasi pengaduan yang dibangun berfungsi dengan baik. Dengan aplikasi ini pelanggan dapat dengan mudah melakukan pengaduan gangguan kerusakan dan mengetahui status pelaporannya tanpa perlu untuk mendatangi kantor pelayanan PLN atau call center 123.