Model Kalkulasi Jarak pada Proses Deteksi Bola Menggunakan Metode Color-Block Detection - Muhammad Noor Hifzi; budi rahmani (STMIK Banjarbaru, 2023)
The wheeled soccer robot of STMIK Banjarbaru has demonstrated a pretty good design. However, it needs to improve its vision system due to the limited capabilities of its Pixy camera, while other robots have already adopted webcams. The limited vision system has been the primary focus of the conducted research. The Logitech C270 webcam is employed as the primary sensor for distance measurement, and it is computed by a laptop using Python with a block color detection method. Testing is conducted to measure various predetermined distances to assess the accuracy of each group. The effectiveness of using the webcam for the robot is also evaluated. The test results reveal that distance measurement accuracy for objects larger than 50 cm reaches 85.42%. For distances of 40 cm or more, it reaches 82.65%, and for distances of 25 cm or more, it reaches 77.78%. The tested algorithm is suitable for measuring distances of objects larger than 50 cm. Moreover, based on the testing, the system can detect objects up to 100 cm in a straight line in front of the robot.Keywords: Robot soccer; Optimization; Eebcam; Color block; AbstrakRobot sepak bola beroda STMIK Banjarbaru telah menunjukkan desain yang cukup baik namun memiliki kelemahan pada sistem vision dengan masih digunakannya kamera pixy yang terbatas kemampuannya, sedangkan robot lain telah menggunakan webcam. Hail inilah yang menjadi fokus penelitian yang telah dilakukan. Webcam logitec C270 digunakan sebagai sensor utama untuk pengukuran jarak, dan dikomputasi oleh sebuah laptop menggunakan bahasa Python dengan metode block color detection. Pengujian dilakukan untuk mengukur berbagai jarak yang ditentukan guna melihat akurasi tiap kelompoknya. Kemudian akan diketahui pula efektifitas penggunakan webcam untuk robot. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi pengukuran jarak benda yang lebih besar dari 50 cm mencapai 85,42%, untuk jarak 40 cm atau lebih mencapai 82,65%, dan untuk jarak 25 cm atau lebih mencapai 77,78%. Algoritme yang diujikan cocok untuk pengukuran jarak benda yang lebih besar dari 50 cm. Dan berdasarkan pengujian, sistem juga dapat membaca objek hingga 100 cm dalam garis lurus di depan robot.