MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS ADHD DENGAN METODE PEMBIASAAN - Rika Helmalia; Esya Anesti Mashudi (Prodi PIAUD, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
ADHD atu disebut Attention Deficit Hyperactivity Disorder merupakan hambatan pada perilaku dimana terdapat kesulitan dalam berkonsentrasi, hiperaktif dan inplusif yang mengakibatkan ketidaklarasan pada aktifitas mereka. Kecerdasan spiritual anak ADHD sangat jarang sekali dikembangkan karena orang tua lebih menekankan pada kecerdasan akademik dan fisik-motorik. Lemahnya daya konsentrasi, sensitif serta peka terhadap ransangan dari luar, pelupa, aktif dan kurang sabar ini membuat anak ADHD sulit dalam memahami pembelajaran yang diberikan. Kecerdasan spiritual ini jika di kembangkan akan berdampak baik pada anak, dimana nilai ketuhanan selalu mengajarkan kebaikan sehingga mampu mengelola serta mngontrol emosinya yang akan terpakai pada lingkungan sosialnya. Salah satu sekolah yang dijadikan penelitian yaitu Paud Inklusi Kid’s Club, dalam mengembangkan kecerdasan spiritual menggunakan metode pembiasaan pada anak ADHD. Metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif digunakan pada penelitian ini. Pengambilan data dengan observasi, tanya jawab, serta dokumentasi. Subjek penelitian ini ialah anak berkebutuhan khusus kategori ADHD dan pendidik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode pembiasaan ini efektif dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak ADHD Paud Inklusi Kid’s Club.