Pelatihan Pembuatan Lampu Otomatis Berbasis Photocell pada Pemuda di Desa Laren Kabupaten Lamongan - Rifky Aisyatul Faroh; Affan Bachri; Muhammad Rudi Irawan; Karimatun Nisa; Luki Septya Mahendra (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Tujuan dari pengabidan ini yaitu untuk memudahkan warga menghidupkan lampu secara otomatis sehingga lebih efektif dan efisien. Selain itu, photocell juga dapat menghemat energi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode sosialisasi terkait Photocell dan pelatihan pembuatannya. Sasaran yang dituju yaitu warga Desa Laren. Peserta pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat Desa Laren sekitar yang sebagian besar adalah pelajar dan pekerja/karyawan swasta. Jumlah peserta yang terlibat yaitu 19. Hasil dari pelatihan pembuatan lampu otomatis berbasis photocell, adanya peningkatan pengetahuan warga tentang photocell sebesar 62%. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat Desa Laren tentang teknologi modern. Pemakaian saklar otomatis berbasis photocell bagi warga Desa Laren diharapkan dapat berhasil dan berguna bagi masyarakat sekeliling, karena lampu bisa menyala secara otomatis sehingga masyarakat tidak harus menyalakan secara manual ketika gelap maupun hujan serta menghindari kelupaan yang mungkin terjadi. Photocell-Based Automatic Lamp Making Training for Youth in Laren Village, Lamongan Regency The purpose of this application is to make it easier for citizens to turn on lights automatically so that they are more effective and efficient. In addition, photocells can also save energy. This service activity is carried out with a socialization method related to Photocell and training in its manufacture. The intended target is Laren Village residents. Participants in this community service activity are the surrounding Laren Village community, most of whom are students and workers / private employees. The number of participants involved was 19. The results of the training in making photocell-based automatic lights, there was an increase in residents' knowledge about photocells by 62%. This activity is expected to add insight to the people of Laren Village about modern technology. The use of automatic switches using photocell sensors for residents of Laren Village will be very beneficial for the surrounding area, because the lights can automatically turn on. Residents do not need to manually turn on the lights when it rains and dark or avoid forgetfulness that might occur.