Pelatihan Aplikasi Mendeley sebagai Instrumen Citation dan Reference Manager pada Penulisan Karya Ilmiah - Muhammad Rusli; Jud Jud; Suhartiwi Suhartiwi; Sariul Sariul; Marsuna Marsuna (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa tentang pelatihan aplikasi mendeley sebagai instrumen citation dan reference manager pada penulisan karya ilmiah. Metode pelaksanaan pelatihan dilaksanakan dengan metode demonstrasi yaitu pemateri secara langsung mengajarkan tentang penggunaan aplikasi mendeley. Pelaksanaan pelatihan penggunaan aplikasi mendeley ini dilakukan secara langsung di lokasi pengabdian dan tetap memperhatikan protokol kesehatan dan keamanan pada tanggal 8 September 2023 yang dihadiri oleh tim pengabdian kepada masyarakat serta mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. Pelaksanaan pelatihan aplikasi mendeley sebagai instrumen citation dan reference manager pada penulisan karya ilmiah untuk mahasiswa, dapat diambil beberapa kesimpulan penting yaitu pelatihan mendeley merupakan komponen penting dalam membantu mahasiswa mengelola referensi dan mematuhi prinsip akademik dalam penulisan karya ilmiah mereka. Ini adalah keterampilan yang diperlukan dalam dunia akademik dan profesional. Mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini akan mendapatkan manfaat signifikan. Mendeley membantu mahasiswa menghemat waktu dalam manajemen referensi, meningkatkan akurasi dalam sitasi dan referensi, serta meningkatkan kualitas karya ilmiah mereka. Mahasiswa harus diberikan kesempatan untuk berlatih dan menerapkan pengetahuan yang mereka peroleh dalam situasi nyata. Latihan praktis, seperti mengimpor referensi atau membuat daftar pustaka, akan membantu mereka memahami konsep dengan lebih baik. Setelah pelatihan, penting untuk tetap menyediakan dukungan lanjutan kepada mahasiswa. Mendeley Application Training as a Citation and Reference Manager Instrument in Writing Scientific Papers The aim of community service is to provide training to students regarding Mendeley application training as a citation and reference manager instrument in writing scientific papers. The training implementation method is carried out using the demonstration method, namely the presenter directly teaches about using the Mendeley application. The training on using the Mendeley application was carried out directly at the research location and still paying attention to health and safety protocols on September 8 2023, which was attended by the community service team and students from the Department of Physical Education, Health and Recreation. Implementing Mendeley application training as a citation and reference manager instrument in writing scientific papers for students, several important conclusions can be drawn, namely Mendeley training is an important component in helping students manage references and comply with academic principles in writing their scientific papers. This is a necessary skill in the academic and professional world. Students who take part in this training will gain significant benefits. Mendeley helps students save time in reference management, increase accuracy in citations and references, and improve the quality of their scientific work. Students must be given the opportunity to practice and apply the knowledge they gain in real situations. Practical exercises, such as importing references or creating a bibliography, will help them understand concepts better. After training, it is important to continue to provide continued support to students.