Pelatihan Desain Pembelajaran di Masa Post-Pandemi Covid-19 dengan Integrasi Lingkungan Lahan Basah - Rina Listia; Nasrullah Nasrullah; Abdul Muth'im; Dwi Astuti Muslimawati; Siti Alpiyah Damayanti; Rizky Amelia (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan wawasan kepada 45 Guru MGMP Bahasa Inggris SMA se-kota Banjarmasin mengenai desain pembelajaran berbasis kurikulum merdeka pada lingkup topik lahan basah. Metode pelaksanaan pelatihan ini terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Narasumber menjelaskan Language Features in Writing, Genre-based Approach, dan pendekatan desain pembelajaran yang dapat diaplikasikan post-pandemi dengan integrasi teknologi pada fokus topik lingkungan lahan basah dilanjutkan pembimbingan langsung praktik penggunaan aplikasi pendukung. Hasil angket pada tahap evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa 91% peserta pelatihan menyatakan bahwa mereka mendapatkan pemahaman baru/ tambahan mengenai Genre-based approach. Selain itu, peserta juga memiliki pengetahuan yang baik tentang Genre-based approach yaitu 73% dari peserta dapat menjelaskan tahap building knowledge of the field dengan tepat dan 86% dari peserta dapat menjelaskan tahap modelling of the text dengan tepat. Sedangkan, penjelasan tahap joint construction of the text dijelaskan dengan baik oleh 91% dan tahap independent writing dijelaskan dengan tepat oleh seluruh peserta. Selain itu, peserta menyatakan bahwa genre-based approach dapat dipertimbangkan untuk digunakan agar dapat memfasilitasi siswa dalam menulis secara lebih mudah (91%) karena memberi siswa kesempatan untuk bekerja dalam tim secara bertahap dan lebih terarah. Secara keseluruhan, pelaksanaan pelatihan dinilai sangat bermanfaat oleh peserta (73%) dan 27% peserta menyatakan bermanfaat. Kesimpulan yang didapat yaitu setelah menghadapi dampak pandemi COVID-19, penting bagi guru untuk melakukan adaptasi dan bagi akademisi perguruan tinggi untuk terus memperkenalkan dan menarik benang merah Kurikulum Merdeka di dunia Pendidikan serta mendiseminasikannya pada guru-guru di sekolah agar terjalin pemahaman selaras dalam dimulai dari bentuk desain pembelajaran. Workshop on Learning Design in the Post-Pandemic Covid-19 Era with Wetland Environment Integration The aim of this service is to provide insight to 45 high school English MGMP teachers throughout the city of Banjarmasin regarding independent curriculum-based learning designs on the topic of wetlands. The method for implementing this training consists of three stages, namely preparation, implementation and evaluation. The resource person explained Language Features in Writing, Genre-based Approach, and learning design approaches that can be applied post-pandemic with technology integration focusing on wetland environmental topics followed by direct practical guidance in using supporting applications. The results of the questionnaire at the training evaluation stage showed that 91% of training participants stated that they gained new/additional understanding regarding the Genre-based approach. Apart from that, the participants also had good knowledge about the Genre-based approach, namely 73% of the participants could explain the building knowledge of the field stage correctly and 86% of the participants could explain the modeling of the text stage correctly. Meanwhile, the explanation of the joint construction of the text stage was explained well by 91% and the independent writing stage was explained correctly by all participants. Apart from that, participants stated that a genre-based approach could be considered to be used to facilitate students in writing more easily (91%) because it gives students the opportunity to work in teams gradually and in a more focused manner. Overall, the implementation of the training was considered very useful by participants (73%) and 27% of participants said it was useful. The conclusion obtained is that after facing the impact of the COVID-19 pandemic, it is important for teachers to adapt and for higher education academics to continue to introduce and draw out the common thread of the Independent Curriculum in the world of education and disseminate it to teachers in schools so that there is a harmonious understanding starting from form of learning design.